Quantcast
Channel: Могилевский областной исполнительный комитет - АПК
Viewing all articles
Browse latest Browse all 422

«Мода на коров» в Славгородском районе продиктована традициями, помощью cельсоветов и возможностями хорошо заработать

$
0
0

Время такое, что лишь закаленные в трудах старушки не жалеют сил и не видят смысла жить без коровы-кормилицы. Молодежь принципиально ходит за молоком в магазин. Об этом говорят и управленцы райсельхозпродов, и молокосборщики, и сами сельские жители. Поэтому, прослышав о том, что в некоторых славгородских деревнях чуть ли не модно становится содержать по нескольку коров на подворье, сразу собралась в командировку.

Председатель Славгородского райсовета Ольга Бычикс энтузиазмом согласилась помочь в изучении необычного явления:

- Многим задача сохранить «людское» стадо кажется неразрешимой. В целом немного падает оно и у нас на Славгородчине. Но смотрите как: если в 2015 году наши сельчане держали 466 коров, то в 2016-м их количество снизилось лишь на 15 голов. По нынешним меркам это действительно позитивный результат.

Одна из причин, казалось бы, на поверхности: многие годы в районе процветает местный традиционный бизнес сыроварения. А чтобы получить килограмм сыра, необходимо ведро молока - потому-то многие сыровары и их корпоративные напарники не отказываются от молочных мини-ферм. Но оказывается, что это больше характерно для тех деревень, где сыроварение как раз не распространено.

- Тенденция к росту частного поголовья у нас наблюдается в первую очередь в Свенском и Лопатичском сельсоветах, - рассуждает Ольга Бычик. - Сыр там люди не варят, но, вероятно, большое значение имеет и личность председателя Совета - если он заинтересован поддержать людей, делает это неформально, работа спорится.

В деревнях Свенского сельсовета частное поголовье - 132 коровы. Основное их количество у четырех семей - двух братьев Кравцовых, Елены Малаховой и Михаила Тенькова.

- Первыми завели собственное молочное стадо в деревне Безуевичи семьи Малаховой и Тенькова, - рассказывает председатель Свенского сельсовета Михаил Белашов. - Уже потом присоединились братья Дмитрий и Михаил Кравцовы. Это молодые люди, у которых есть сила, энергия и желание достойно жить. Они заключили с хозяйством договор о сдаче молока, приобрели доильные аппараты, электропастухов. Мы, конечно, всеми силами помогаем этим труженикам. За сданных телят они получают сено и зерно - тонны хватает на зимнее содержание одной коровы. Наверняка на них уже заинтересованно поглядывают и другие сельчане.

В семьях, где растет поголовье, увеличивается и благосостояние, люди все крепче стоят на ногах, не ропщут на безденежье и безработицу. И не боятся Декрета № 3.

- Юридически на данном этапе сельчанам даже не надо регистрировать фермерство, — дает консультацию Ольга Бычик. - На частном подворье можно содержать больше десятка коров, и это определяет занятость человека. Без оформления предпринимательства люди, конечно, теряют трудовой стаж, но все равно обретают уверенность в будущем. Найти самозанятость на селе легче, чем городским жителям, в труде и достатке эти семьи воспитывают детей, а не сидят сложа руки в ожидании помощи от государства, сельхозпредприятия. И теперь долг властей - помочь и поддержать.

В деревне Лесная, где нас встречает председатель Лопатичского сельсовета Степан Бойцов, история возникновения интереса к молочному производству на частных подворьях несколько иная.

- На 1450 жителей 123 коровы, - говорит Степан Степанович. - Направление на молочное животноводство и привлечение молодежи к домашнему хозяйству мы взяли давно. Народ у нас трудолюбивый, молодежи в деревнях много. Больше десяти лет назад даже работали по специальной программе ПРООН. ОАО «Лесная» раздавало людям в безвозмездную аренду коров с последующим правом выкупа. Пока работала эта программа, специально залужали пастбища для частного стада, нас консультировали европейские ветврачи, привозили специальные добавки для животных. В тот период многие держали по 2—3 коровы, имея от этого больше, чем зарабатывали в общественном секторе. Поэтому буренок в аренду брали и учителя, и библиотекари, и работники администрации.

Сегодня, правда, желающих завести собственное стадо поубавилось - постчернобыльская программа уже не работает. Но традиции остались. В 2016 году, сдав государству почти 400 тонн молока, сельчане в Лопатичском сельсовете заработали больше чем 1130 тысяч рублей.

У Василия и Евгении Костюченкочетверо детей. Молодые родители полны решимости обеспечить им и себе достойную жизнь. Потому на подворье 3 коровы, 4 телочки, 2 бычка, не говоря уже о домашней птице. В «Лесной» это самое крупное личное хозяйство. Приобрели доильный аппарат и генератор для доения в поле. Электропастух купили толокой с односельчанами, ведь у многих тоже не одна корова на подворье.

- Как же жить в деревне и не держать скот! - удивляется Василий. - Трудиться, конечно, надо от зари до зари. Но мы, деревенские, приучены. Я работаю механизатором в ОАО «Лесная», в сезон уборочной и посевной все хозяйство на жене. Но обычно мы не делим обязанности - у кого руки свободны, тот и справляется.

Молодая семья Костюченко поголовье на подворье собирается увеличивать. Каждая корова «зарабатывает» для них примерно по 200 рублей в месяц, небольшое их стадо сможет прокормить семью. Потому и подумывают Василий и Евгения в будущем все-таки обрести статус фермеров. Правда, решение это не сегодняшнего дня - ребята серьезно анализируют и проблемы, с которыми могут столкнуться, просчитывают перспективы.

Николай Кубриков живет в соседних Лопатичах. Он знатный механизатор - в прошлом году стал лучшим на областном конкурсе пахарей. С женой Юлией растят троих деток. И тоже не представляют сельской жизни без подсобного хозяйства:

- Главное - не бояться работы и радоваться тому, что она у тебя есть. Моя мама, бывало, и по четыре коровы держала. У нас две - жена большей частью по хозяйству справляется. Сейчас посевная - я круглый день в поле. Молоко - продукт в семье необходимый, и доход приносит.

- Важно эту тенденцию живого интереса к частному молочному делу не упустить, - подводит итог увиденному Ольга Бычик, - поддержать, помочь разобраться в проблемах и увидеть перспективы. Люди наши стали заниматься домашним подворьем не столько от безысходности и безденежья. Для многих это дело традиции, они его любят, несмотря на трудности, что характеризует наших славгородчан как людей думающих, трудолюбивых, отвечающих за себя.

Диана Гаранинова, «СБ»


Viewing all articles
Browse latest Browse all 422

Trending Articles